ENCONTROS E DESENCONTROS: OS JUDEUS SOB A CRISTANDADE OCIDENTAL (DO SÉC. IV AO SÉC. VII) - Feldman, Sergio Alberto (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Este artigo pretende analisar a construção e aplicação da doutrina agostiniana de tolerância à minoria judaica, na Antiguidade Tardia e demonstrar que esta se embasa numa mistura de legislação romana com a percepção dos judeus na ótica da patrística. Esta síntese elaborada pelo bispo Agostinho de Hipona e sancionada na prática pelo papa Gregório Magno, permitiu a permanência dos judeus no ocidente medieval por cerca de meio milênio, sem perseguições e nem tentativas de conversão forçada, salvo no caso do reino visigótico de Toledo.