O MONAQUISMO NO OCIDENTE: CONSIDERAÇÕES SOBRE HISTÓRIA - Bueno, Wilma de Lara (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Do Oriente ao Ocidente, o monaquismo tornou-se um modelo de religiosidade e de organização da vida comunitária que serviu de orientação para os ideais religiosos da Igreja Católica, a partir do empenho de homens que lhes deram voz e se debruçaram sobre as estratégias de expansão do cristianismo. Os monges lograram um lugar de destaque na sociedade europeia ocidental em tempo de institucionalização da Igreja Católica e contribuíram, efetivamente, com as práticas cotidianas que se fundamentavam nos preceitos ore et labore. Para além de fornecerem um modelo de organização fundamentada no trabalho e na oração, os monges foram os responsáveis pela preservação dos documentos, traduções de obras clássicas e constituição de bibliotecas, o que fez dos mosteiros centros de religiosidade, cultura, educação e produção da vida material.