SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO COM LUTERANOS/AS ENVOLVIDOS COM A FESTA DA COLÔNIA DE GRAMADO-RS - Ahlert, Alvori; Lehmann, Oscar Miguel (Revista Relegens Thréskeia, 2022)
O objetivo deste estudo foi investigar as percepções dos/das agricultores/as de confissão luterana, expositores na Festa da Colônia, de Gramado, RS, sobre a importância da sustentabilidade ambiental. A metodologia se constituiu de um estudo de caso, com análise qualitativa, com cinco agricultores/as familiares residentes em área rural, nas proximidades da cidade de Gramado, RS. Os resultados evidenciaram que a pequena agroindústria é o principal instrumento para a produção e comercialização de produtos da agricultura familiar e que a Festa da Colônia de Gramado, RS, é uma oportunidade anual para agregar valor aos produtos e uma porta para divulgação da produção da agricultura familiar na interface com o turismo. Constatou-se que o culto ecumênico no evento tem importante valor na celebração da agricultura em seus vínculos com a natureza e na preservação da identidade cultural como descendentes de imigrantes alemães e italianos. Verificou-se que os/as agricultores/as de confissão luterana dão grande importância para o desenvolvimento sustentável como uma prática na vida cotidiana de todos os cidadãos. Conclui-se que seus posicionamentos demonstram abertura ao tema, mas que sua compreensão é tímida e limitada e que as agências de assistência técnica, cooperativas, sindicatos e a própria igreja deveriam aprofundar estas temáticas junto aos agricultores/as familiares através de formação permanente da consciência ambiental e do desenvolvimento de tecnologias para garantir a sustentabilidade da agricultura familiar na produção de alimentos orgânicos.