O ATEÍSMO NA HISTORIOGRAFIA - Oliveira da Silva, Ricardo (Revista Relegens Thréskeia, 2020)
Apresentar um panorama da produção historiográfica sobre o ateísmo é o principal objetivo desse trabalho. O dossiê História, Laicidade e Ateísmo, publicado pela revista Relegens Thréskeia procura preencher uma lacuna nos estudos sobre descrença religiosa nas ciências sociais brasileira, os quais ainda são escassos. Aproveitando a oportunidade eu enfatizo o potencial desse tipo de pesquisa para a historiografia brasileira. Com esse objetivo eu mostro inicialmente algumas investigações na historiografia estrangeira (até como forma de estimular os pesquisadores nacionais). E finalizo com a exposição de alguns estudos na universidade brasileira.