REDEFINIÇÕES RELIGIOSAS DAS IGREJAS DOS ROQUEIROS E DOS SURFISTAS EM CURITIBA/PR (1990/2010) - Maschio, Maralice (Revista Relegens Thréskeia, 2014)
Esse artigo visa problematizar concepções e práticas de lideranças e membresia das igrejas evangélicas Gólgota e Bola de Neve, cujas experiências individuais e coletivas contrastam com tentativas de construção e representação de identidades coesas. Destaca-se o alargamento do cenário evangélico nos últimos anos, através do uso intensivo das mídias, da reatualização dos rituais, da forte presença da juventude e do aumento da individualidade da religiosidade. Por intermédio de uma entrevista televisiva observa-se, no campo da Análise do Discurso, como igrejas alternativas têm atuado no cenário evangélico pentecostal, redefinido a religiosidade contemporânea, reinterpretado e relativizado doutrinas e costumes.