RELIGIÃO, RELIGIOSIDADE, ESPIRITUALIDADE, ANCESTRALIDADE: TENSÕES E POTENCIALIDADES NO CAMPO DA SAÚDE - Cunha, Vivian Fukumasu da; Rossato, Lucas; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
Os termos religião, religiosidade, espiritualidade e ancestralidade são tradicionalmente empregados com base em distinções terminológicas que consideram embates e sínteses epistemológicas em diferentes campos do saber, como a Psicologia, a Filosofia e a Psicologia da Religião, por exemplo. Pensando nos distanciamentos e nas aproximações entre esses termos, o objetivo deste estudo teórico é problematizar o modo como tais expressões têm sido empregadas nas produções científicas e nas práticas localizadas nas chamadas ciências da saúde. Observamos neste campo discursivo, por exemplo, um predomínio da expressão espiritualidade, de modo que tais produções a consideram mais apropriada por esta se apresentar mais apartada de referências religiosas e que poderiam, de algum modo, colocar em xeque a laicidade das práticas em saúde. Assim, oferecemos a possibilidade do uso combinado da expressão religiosidade/espiritualidade (R/E) como forma de cotejar as possíveis tensões existentes entre as mesmas e com vistas a fornecer indícios para uma assistência em saúde que efetivamente possa se valer desses domínios para a promoção de um cuidado integral e humanizado.