VIVA SÃO PEDRO! SEMIÓTICAS DAS PAISAGENS FESTIVAS EM FORTALEZA-CE - Gondim, Lucas Bezerra (Revista Relegens Thréskeia, 2023)
O presente artigo aborda o festejo de São Pedro dos Pescadores que ocorre em Fortaleza-CE. Diante da dimensão das teorias em torno dos festejos religiosos, se faz necessário observas a formação das paisagens festivas e a semiótica que constitui e dá sentido à estas paisagens. Uma vez que este trabalho fez parte de uma pesquisa de maior dimensão realizada durante a conclusão do mestrado, as vivências apresentadas aqui são relatos dos participantes do festejo e da vivência da festa entre os anos de 2013 e 2015 para a conclusão do curso, e, 2016 a 2019 devido a continuidade da pesquisa. A festa de São Pedro dos Pescadores foi escolhida como cerne desta investigação porque no período em que esta pesquisa teve início, a festa era o único patrimônio imaterial registrado pelo município de Fortaleza. Assim, identificar os símbolos e signos presentes na manifestação se mostrou potencialmente interessante para observar esta representatividade para a população de fortaleza, avaliando o processo de registro patrimonial. Desta forma, através da vivência da festa, buscou-se compreender as imagens que perpassam a construção da festa religiosa e como estas ganham significado através das vivências dos participantes do festejo e sinalizam a ritualística da manifestação. Para tanto, o estudo se apoia num diálogo entre a Geografia Cultural e a Antropologia, buscando perceber as nuances do festejo e do processo de formação da paisagem festiva.