MANOEL DE MELLO: EXPOENTE NA RADIODIFUSÃO RELIGIOSA AO ANONIMATO NA HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA - Lima, José Hélio de (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
No estudo da historiografia dos movimentos religiosos brasileiros, constata-se que o catolicismo romano predominou por quase quatro séculos, e que foi no início do século XX que o monopólio foi quebrado quando ela deixou de ser a religião oficial do Estado, mas foi, sobretudo com o advento do protestantismo e, posteriormente, do pentecostalismo que outras formas de crenças cristãs passaram a ganhar espaço. Os evangélicos representam hoje quase um quarto da população nacional, e destes os pentecostais e neopentecostais somam mais de setenta por cento dos fieis. Até meados da década passada esses fieis eram ignorados como grupo ou segmento religioso nos livros de história brasileira utilizados nas escolas públicas e também nos centros de pesquisa da historiografia nacional. Alguns personagens importantes na formação das crenças e valores religiosos, como o Missionário Manoel de Mello, fundador da Igreja Pentecostal O Brasil Para Cristo, não deveriam estar fora dos principais textos, especialmente aqueles que narram os fenômenos religiosos modernos, como os midiáticos neopentecostais e católicos carismáticos. Diante destes fatos nesta pesquisa há uma proposta de levantar a questão observando algumas pesquisas que apontaram Mello como o personagem central do movimento denominado “pentecostalismo de rádio”.