GEOGRAFIA DA RELIGIÃO, ESPAÇO SAGRADO E O CULTO DE CEIA: ALGUMAS ESPACIALIDADES DO PROTESTANTISMO BATISTA E DO PENTECOSTALISMO ASSEMBLEIANO - Pereira, Clevisson J. (Revista Relegens Thréskeia, 2014)
O presente trabalho, apoiado na categoria espaço sagrado, explora parte dos meandros da experiência religiosa protestante e pentecostal; principalmente aquelas que dizem respeito às espacialidades da prática cúltica. Para tanto, se vale de duas comunidades religiosas diferentes – uma representada pela Primeira Igreja Batista de Curitiba e outra por uma congregação da Igreja Evangélica Assembleia de Deus de Curitiba – no intuito de prover realidades distintas, mas que de certa forma partilham de um mesmo “momento ritual”: o culto de ceia. Assim, com base em uma “mesma” dinâmica religiosa – a do culto de ceia – este artigo estuda algumas espacialidades presentes nos “espaços sagrados” do culto batista e do culto assembleiano. A intenção do presente artigo é evidenciar como diferentes espacialidades, resultantes preponderantemente de distintas “teologias”, estruturam e dão o tom dos espaços de experiência religiosa de ambas as tradições de fé evangélica – identificadas nos momentos de culto, em especial no culto de ceia.