RELIGIOSIDADE E ESPACIALIDADES NO FOLGUEDO DO BOI:UMA FESTA COM VARIAÇÕES LOCAIS - Furlanetto, Beatriz Helena; Filizola, Roberto (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
O texto tem por objetivo investigar a religiosidade presente no folguedo do boi, uma das manifestações mais ricas do folclore brasileiro. Foram realizadas pesquisas de campo, bem como análise documental e bibliográfica acerca do bumba-meu-boi em São Luiz (MA), boi-bumbá em Parintins (AM) e Guajará-Mirim (RO), além do boi-de-mamão no litoral dos estados do Paraná e de Santa Catarina. O folguedo revela os atributos culturais de cada região e, enquanto criação coletiva é capaz de exprimir os sentidos que os sujeitos atribuem na sua relação com o espaço vivido e a natureza. No cotidiano dos artistas populares, a riqueza de suas vivências espaciais é contada e cantada nas múltiplas narrativas do folguedo. O mito da morte e ressurreição do boi é um tema que representa o ciclo da continuidade e aparece pelo país por meio de variações regionais, e também em escala local. A religiosidade se mescla à alegria e exuberância da festa, onde os atores sociais projetam suas visões de mundo e constroem suas concepções de identidade.