O ESVAZIAMENTO SIMBÓLICO DO CONCEITO DE TOLERÂNCIA NO CONTEXTO DO DIÁLOGO INTERRELIGIOSO: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA SOCIAL PARA OS TEMPOS DE ESPIRITUALIDADE LAICA - Franco, Clarissa De (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
O conceito de tolerância, embora fundamental para se abordar as diferenças culturais, especialmente as religiosas, não se mostra suficiente para o avanço efetivo do diálogo produtivo, podendo, inclusive, trazer sombreamento às situações de conflito, mascarando discriminações em nome de um discurso de convivência. Identificando um esvaziamento simbólico do conceito de tolerância, este artigo aponta para a necessidade de novos termos no relacionamento entre partes em conflito. Partimos para a noção de promoção da interculturalidade na forma de reconhecimento da alteridade, através da prática da “solidariedade útil”, que acaba por colocar os atores do conflito em parceria em nome da causa que os perpassa publicamente.