INTELECTUALIDADE E A CONSTITUIÇÃO DAS (RE)SIGNIFICAÇÕES: A RELIGIOSIDADE POPULAR DO CONTESTADO (1912-1916) - Neundorf, Alexandre (Revista Relegens Thréskeia, 2012)
Neste artigo buscamos apresentar uma discussão sobre a relação entre a intelectualidade paranaense, o litigio fronteiriço com o estado catarinense e a construção de um sentido, um significado (ou uma ressignificação), para as populações que habitavam a região contestada pelos dois estados, populações estas marcadamente distintas por uma religiosidade híbrida, miscigenada, sincrética.