COSMOPOLÍTICA DA GRAÇA: COMENSALIDADE, DÁDIVA E RESISTÊNCIA NA UCHARIA DE SÃO BENEDITO - Cirino, Giovanni (Revista Relegens Thréskeia, 2023)
A relação entre a devoção a santos negros e as práticas de cura e comensalidade é bastante presente e amplamente apontada na literatura. A partir de um contexto etnográfico da devoção a São Benedito no litoral norte de São Paulo, este artigo procura problematizar as relações entre Benedetto Manasseri – o São Benedito – e as práticas de devoção e comensalidade realizadas na Ucharia, para pensar aspectos da resistência e ressignificação daqueles que acreditam em seus poderes e milagres.