LEITURAS EDIFICANTES PARA RELIGIOSAS NA DÉCADA DE 1990 - Guariza, Nadia Maria; Cardoso, Samuel (Revista Relegens Thréskeia, 2018)
A proposta deste artigo é discutir com as leituras religiosas, especificamente as biografias, agiram como estratégia de recrutamento de religiosas para a Igreja Católica, bem como, uma forma pedagógica para a formação das noviças e de religiosas nos conventos. O livro analisado é “O mistério das Clausuras” de Afonso de Santa Cruz (1995), nesta obra o autor seleciona cartas que havia solicitado às religiosas de todo o Brasil, pedindo que ressaltassem o motivo de sua entrada na vida religiosa. Compreendemos as cartas das religiosas como a escrita de si, ou seja, ao escrever sobre si as religiosas pretendia divulgar uma imagem de si própria e da vida religiosa. Além disso, analisamos os relatos a partir da perspectiva de gênero, isto é, compreendemos que a representação em torno da vida religiosa feminina está ancorada nos papéis que estas mulheres podem assumir na instituição, em contraposição aos papéis que os homens assumem. Para tanto, empregamos como referencial teórico os seguintes autores: Bourdieu, Scott, Certeau, Durkheim, Eliade.