GNOSTICISMO E O EVANGELHO DE TOMÉ: EXPLORAÇÕES INTERPRETATIVAS - Almeida, Maria Aparecida de Andrade; Dantas, Renan Baptistin (Revista Relegens Thréskeia, 2017)
Após oferecer uma contextualização geral sobre o gnosticismo e sua relação com a biblioteca de Nag Hammadi, primeiramente buscaremos explorar a visão de Elaine Pagels – um paradigma nos estudos sobre Nag Hammadi – que enquadra sua análise na dualidade: ortodoxia versus heterodoxia (gnosticismo). Em segundo lugar uma nova exploração terá por objeto específico o Evangelho de Tomé, e se encarregará de constatar algumas de suas interpretações, pondo em discussão apontamentos que o caracterizam como um texto caracteristicamente místico e gnóstico. Por fim, partindo da teologia gnóstica, traremos um apreciamento da salvação a partir dos pronunciamentos de Tomé.