A RELIGIOSIDADE POPULAR BRASILEIRA - Rodrigues, Cátia Cilene Lima (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
Este trabalho tem por objetivo discutir o campo religioso no Brasil a partir de sua evolução histórica, peculiaridades étnicas, e diversidade de estruturas sociais. A partir da observação do campo valendo-se de estudos descritivos de Gambini, Giddens, Otten, Sanchis, Paiva e Valle, encontramos um cenário marcado pela criatividade da religiosidade popular em parceria com a reflexibilidade da pós moderinidade, que realiza adaptações aos cânones religiosos a fim de se servir da religiosidade de forma prática no cotidiano do crente. Os resultados indicam um emaranhado de concepções simbólicas, conceitos religiosos, tradições culturais, tecidos tal uma colcha de retalhos de diferentes tons e temas, mas que no conjunto faz algum sentido para o ser humano, solitário e desorientado, inseguro no caos urbano e na velocidade da realidade virtual.