CLUBE MAKER: FORTALECENDO O MOVIMENTO DIY NO IFMG CAMPUS IBIRITÉ - Cardoso, Matheus Porfirio; Belém, Rafael Lima; Longhini, Tatielle Menolli; Gomes, Robert Luiz; Lima, Weber de Almeida (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
Este estudo analisa a implementação do Clube Maker no IFMG - Campus Ibirité, focado em fomentar habilidades maker e autonomia em alunos através de atividades práticas. Ao longo de 2023, estudantes de diversos cursos participaram de projetos que incluíram o uso de Arduino, impressora 3D, máquina de corte a laser e a construção de um braço robótico. Apesar de desafios iniciais devido à baixa familiaridade com as tecnologias, a progressão dos projetos evidenciou a crescente autonomia e participação ativa dos alunos, melhorando a aprendizagem colaborativa. A conclusão dos módulos em menos tempo demonstrou o amadurecimento dos participantes, e uma atividade final consolidou os conhecimentos adquiridos. Os resultados positivos do Clube Maker sublinham seu papel no avanço do movimento DIY, enfatizando a superação de desafios como a colaboração e progressão dos projetos. Apesar das limitações, como o número reduzido de participantes e conflitos de agenda, recomenda-se a continuidade do Clube, propondo atividades mais desafiadoras e a inclusão de novos alunos interessados.