PROPUESTA DE MEJORA DE LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN RELACIONADA A INVENTARIOS EN LA EMPRESA LABORATORIOS FARMACÉUTICOS AICA - Armas, Emily Jiménez; Fernández, Rocío Angarica; Martínez, Igor Lopes (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2025)
La presente investigación se llevó a cabo como parte de un proyecto para diagnosticar la gestión de inventarios en la OSDE BioCubaFarma, en específico en la empresa Laboratorios Farmacéuticos AICA. En el marco empresarial cubano, existe una subutilización de los sistemas informáticos instalados, deficiencias en el registro de la información y uso de clasificadores y codificadores relacionados con la gestión de inventario. La empresa AICA no está exenta de estos problemas; por lo tanto, el objetivo general de la investigación es mejorar la gestión de la información relacionada a la gestión de inventarios, con enfoque de arquitectura empresarial. Para ello se utilizó el procedimiento de diagnóstico de gestión de la información con enfoque de arquitectura de información empresarial, hasta la etapa de presentación de propuestas de solución, y herramientas como análisis documental, revisión bibliográfica, diagramas y patrones de la arquitectura empresarial. Se obtuvo como resultados principales la presencia de duplicidad de datos en entidades de información y oportunidades de automatización de actividades. Cómo solución se propuso la implementación de códigos de barra y sistema ERP.