LOGÍSTICA INVERSA DESDE EL CONSUMIDOR FINAL - Quispe, Fátima Isabel Huayta (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
<pre id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" data-placeholder="Tradução" data-ved="2ahUKEwjX3eyAsdmJAxX5rJUCHZazMCcQ3ewLegQICRAU" aria-label="Texto traduzido: Este estudo visa promover a reciclagem de papel em Lima Oeste, zona que regista um consumo anual de 1075 toneladas. Segundo dados do MINAM, a taxa de valorização dos resíduos aproveitáveis ​​é de apenas 1,8% para o ano de 2023. Transferindo a situação para a reciclagem de cadernos, isto implica que 98,2% não estão a ser reciclados, o que contrasta com as práticas mais avançadas de outras. países onde até 56,1% é reciclado. A abordagem metodológica utilizada é o ciclo PHVA. Primeiramente, o problema foi validado priorizando a pesquisa no comércio varejista de Lima devido à sua ligação direta com o consumidor final. A seguir, foi descrito o processo de logística reversa na recuperação de produtos defeituosos com o objetivo de coletar pelo menos 4 cadernos por família por ano. Foi desenhado um sistema de coleta ágil e estratégico com pontos localizados na área selecionada. Adicionalmente, está sendo desenvolvida uma aplicação que permitirá a implementação de um programa de recompensas aos clientes pela devolução de notebooks usados. Este projecto irá gerar benefícios significativos na redução de aproximadamente 42 toneladas de CO2 e um impacto económico de 608.000 dólares por ano.">