ESTUDO DE TEMPOS E MÉTODOS EM UMA EMPRESA POTIGUAR DE ALIMENTOS EMBUTIDOS - Fernandes, Paulo Ricardo; Araújo, Matheus Fábio do Nascimento (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
Este artigo tem como objetivo principal a aplicação de um estudo de tempos e métodos em uma empresa do ramo de alimentos embutidos localizada na cidade de Timbaúba dos Batistas-RN. Inicialmente, foi realizada uma ampla revisão na literatura e escolhido o local de aplicação do estudo. A pesquisa foi realizada entre os meses em abril e junho de 2019, no qual foram feitas visitas técnicas para o levantamento de dados. Ela caracteriza-se como um estudo de caso, descritivo e exploratório, de natureza quanti-qualitativa. Definiu-se uma linha de produção específica como alvo do estudo. Para o tratamento de dados, foram utilizados os softwares MS Excel, versão 2016, Bizagi Modeler, além de instrumentos da técnica de cronoanálise. Usou-se as equações propostas por Peinado e Graeml (2007) para o estabelecimento dos tempos na abordagem. Como resultados, conseguiu-se a elaboração do fluxograma do principal processo produtivo, a determinação dos tempos padrões de cada uma das operações, onde percebeu-se que a operação de desossar é aquela que consome maior tempo (TP =179,57 segundos). Percebeu-se também que grande parte do tempo de processamento (57%) é gasto em apenas duas operações. Por fim, construiu-se um modelo de POP para a padronização das atividades realizadas pelos colaboradores.