AVALIAÇÃO DE CUSTO-BENEFÍCIO PARA MANUTENÇÃO EM TANQUES DE HIDROCARBONETOS DE TRANSFERÊNCIA E ESTOCAGEM - Monteiro, Aluisio dos Santos; Monteiro, Denise Loyola Silva; de Menezes, João Orlando Rodrigues; de Castro, Marcello Gonçalves (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2018)
Para instalações de refino de petróleo, os tanques são ativos fundamentais e têm como função possibilitar o armazenamento de produtos intermediário de forma a preservar suas características fundamentais. Este estudo faz correlação com a fase de declínio de alguns poços na Bacia de Campos e suas consequências no parque de refino. Para isto, foi realizado um estudo de caso, com enfoque na viabilidade técnico-econômica para manutenção de tanques de armazenamento de hidrocarboneto. Foram analisados os dados de inspeção e manutenção de equipamentos para dois tanques distintos, bem como os aspectos financeiros a partir da análise da Relação Custo-Benefício e o Valor Presente Líquido (VPL). A análise efetuada nos tanques distintos demonstrou que a substituição do material da tampa superior é uma solução econômica e tecnicamente viável.