Tecnologia “telhado vivo”: estudo e potencial de integração de plantas nativas na cobertura e resgate da fauna - Arend da Silva, Isis; Arbo Souza, Patrícia; Dornelles Avila, Sandro Rafael; Wagner Zucchett, Tayra; Rosa D`Avila, Márcio (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
As áreas urbanas atualmente apresentam uma série de impactos ambientais, provenientes da densidade dos espaços construídos e a falta de qualidade ambiental nas cidades. O objetivo da pesquisa é adaptar a tecnologia “Telhado Vivo” à região de execução, Porto Alegre e área metropolitana no Estado do Rio Grande do Sul/Brasil, através da utilização de espécies de vegetação nativa, viabilizando melhora na qualidade de vida dos moradores de áreas urbanas e o resgate da fauna e flora nativas. A pesquisa em curso é desenvolvida em dois projetos pilotos executados em escala real no Prédio 1 e no Prédio 5, e, em escala experimental, no Canteiro Experimental da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, localizados no campus central da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). O estudo é desenvolvido através de listas de vegetação nativa da região, livros, artigos e coleta em campo. Apresenta resultados parciais satisfatórios obtidos através da observação, da análise termográfica, do desenvolvimento, adaptação e integração da flora e fauna na tecnologia “Telhado Vivo”.