ANÁLISE POSTURAL E DE POSTO DE TRABALHO DE ATENDENTES DE UM CALL CENTER - Jardim, Mayara Ketlin Nascimento; Longhini, Tatielle Menolli (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
O estudo ergonômico tem ganhado cada vez mais importância entre as organizações, dadas as melhorias físicas, cognitivas e organizacionais desenvolvidas entre os funcionários. Realidade esta comum entre empresas de call center, este estudo objetiva analisar a postura e os postos de trabalho dos seus atendentes. Para isso, foram feitas coletas de dados do livro de registro de funcionários e por observação direta do trabalho executado, bem como dos postos e do ambiente de trabalho. Assim, foram aplicadas, através do software Ergolândia 7.0®, as ferramentas Ovako Working Posture Analysing System (OWAS), Rapid Upper Limb Assessment (RULA) e Rapid Entire Boby Assessment (REBA) para análise postural. As principais recomendações foram: treinamentos ergonômicos e posturais, realização de pausas durante a jornada, adequações das cadeiras no setor de teleatendimento e equipamentos dos postos de trabalho, adoção de ginástica laboral, implementação de programa de prevenção de doenças do trabalho e melhorias do layout organizacional, oferecendo assim mais segurança e conforto para seus operadores.