USO COMBINADO DO MÉTODO DE MONTE CARLO E CRITÉRIOS DE DECISÃO EM CONDIÇÕES DE INCERTEZA - da Silva, Lucas Humaita Blitzkow; Ryba, Andrea; Lenzi, Marcelo Kaminski (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
Em um mundo onde investir é uma realidade que acompanha a vida das pessoas, a escolha em que se investir tem uma grande importância. No entanto, as incertezas intimamente ligadas às previsões do futuro fazem com que algumas decisões não sejam simples. Este estudo busca amparar o processo de tomada de decisão sobre projetos de investimentos considerando as incertezas inerentes ao processo. Utilizando-se do conceito de VPL, unido ao Método de Monte Carlo para simulação de possíveis cenários futuros, as incertezas podem, então, serem modeladas. E com o auxílio de Critérios de Decisão em Condições de Incerteza clássicos (Maximin, Maximax, Hurwicz, Savage e Laplace) e inovadores (Hurwicz Modificado e Modelo de Amplitude), tais cenários podem ser avaliados, mesmo sem que sejam atribuídas probabilidades estatísticas de ocorrência a eles, sendo apresentada uma indicação da melhor opção de investimento. Desta forma, a análise de investimentos, com incertezas modeladas e uma resposta direta sendo apresentada ao investidor, mesmo considerando um futuro sem atribuições de probabilidades para seus possíveis cenários, foi satisfatória. Há que se ressaltar ainda, como diferencial, a possibilidade de comparar investimentos com mesmos períodos de duração e/ou durações diferentes.