ANÁLISE DO RETORNO DE PALETES E CHAPATEX EM EMPRESA DE BEBIDAS - da Silva, Maiara Boza; Bonato, Samuel Vinicius; Abrita, Nathan Felipe Melo; Pereira Junior, Errol Fernando Zepka (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
A logística reversa vem ganhando cada vez mais relevância em sua implantação devido a fatores ecológicos, de competitividade, estratégico e econômico que visam alavancar o sucesso e crescimento das empresas. Para isto foi feita uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, através de um estudo de caso. Este artigo tem por objetivo sugerir uma melhoria na forma de controle de paletes e chapatex da empresa Vonpar Refrescos S/A, a fim de conseguir um processo mais eficaz de recolhimento destes materiais e uma redução de custo com novas aquisições. Através deste estudo, com as melhorias sugeridas para redução de custo, a empresa conseguiu ter um controle maior dos bens cedidos, uma melhor relação de confiança e comprometimento entre as partes envolvidas no processo, o inventário dos bens se tornou mais preciso e melhor aplicação podendo ser feito em periodicidade menor e redução do número de compras feitas desses materiais, gerando economia financeira para a empresa.