Aplicação de Uma Nova Heurística em Problemas de Job Shop com Tempo Variável Dependente da Sequência - Bartosievicz Netto, Francisco; Lindbeck da Silva, Arinei Carlos; Czelusniak, Dani Juliano (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2016)
O Planejamento e Controle da Produção é uma área de estudo que pode, juntamente à Pesquisa Operacional e a modelagem matemática, otimizar o planejamento da produção. A programação da produção é ponto crucial na determinação de como sequenciar as tarefas pelas máquinas que as mesmas devem passar para então chegar ao produto final. No ambiente das oficinas de máquina pode-se considerar um possível tempo de preparação da máquina antes de receber a próxima tarefa, e este tempo depende da última tarefa sequenciada nesta máquina, o problema torna-se ainda maior e mais complexo. Para resolver este problema, este trabalho tem como objetivo aplicar uma heurística que busca minimizar o tempo total de trabalho na situação descrita. Esta heurística é implementada e testada para problemas de diversos tamanhos e os resultados obtidos são satisfatórios.