ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO A DISTÂNCIA - Wolf, William Felipe; Santos Gomes, Myller Augusto; Da Silva, Vander Luiz; Tebcherani, Sergio Mazurek (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
Por diversos motivos como ocorrência de dores, perda de produtividade, queixas, entre outros problemas, é realizada a intervenção ergonômica do trabalho. As ações necessárias são aplicadas visando minimizar danos à saúde e ao bem estar humano, oriundos de tarefas do trabalho. Esta pesquisa teve por objetivo apresentar um estudo de análise ergonômica do trabalho, desenvolvido em uma instituição de Ensino a Distância (EaD). Uma análise bibliométrica foi realizada em âmbito internacional, bem como, um estudo de caso em uma instituição no Brasil, conduzido. No estudo de caso, a análise ergonômica envolveu 31 mediadores (os profissionais que atuam na instituição EaD para comunicação entre o autor de disciplinas e estudantes, principalmente). Como resultados, as condições organizacionais do trabalho se destacaram - situadas no nível macro da ergonomia. De fato elas desempenharam maiores influencias e impactos ao grupo de trabalhadores avaliado