PREVISÃO DA DEMANDA: MODELO WINTER APLICADO À UMA INDUSTRIA DE EMULSÃO ASFÁLTICA - Braga, Ricardo Marques (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
Prever o futuro não é uma tarefa fácil, mas é uma tarefa importante. A corrida pela excelência na execução das atividades nas organizações, faz com que o planejamento e controle da produção, busque eficiência e eficácia na escolha dos equipamentos, métodos e processos para fabricação de um produto. Isso significa que é preciso reduzir ao máximo os desperdícios que existem ao longo do processo produtivo, tais como estoque em excesso, superprodução, tempo de espera entre outros. A previsão da demanda, portanto é um bom aliado ao planejamento, tornando as organizações mais competitivas. Este artigo busca realizar a aplicação do método de previsão de demanda “Modelo de Winter” em uma empresa de emulsão asfáltica. Na metodologia foi utilizada um estudo qualitativo tendo como método o estudo de caso, com consultas documentais e entrevista. Como resultado do estudo foi possível aplicar o modelo de Winter que conclui a não indicação do modelo de Winter para o contexto da empresa, pois os valores de SA apresentaram fora da tolerância permitida pelo modelo