GESTÃO DA MANUTENÇÃO NA FROTA DE VEÍCULOS DE UMA EMPRESA DE LATICÍNIOS DO CENTRO-OESTE DE MINAS GERAIS - OLIVEIRA, ALEXANDRE VINÍCIUS DE; REZENDE, BRUNA APARECIDA; COELHO, HÊNER (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2024)
Com a alta competitividade no meio empresarial e a globalização dos mercados, é fundamental que as organizações busquem alternativas que proponham otimização dos recursos e aumento de desempenho dos seus equipamentos e maquinários, objetivando a redução de falhas e paradas, tendo disponibilidade maior de seus ativos, com baixo custo. Este estudo teve como objetivo analisar a situação atual da frota de veículos de uma empresa de laticínios localizada em Bom Despacho/MG, baseando-se nas técnicas de manutenção centrada na confiabilidade, identificar as prioridades e propor melhorias na gestão de manutenção dos veículos. A pesquisa foi exploratória, de cunho qualitativo, na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Após a visualização e a compreensão do processo, pôde-se identificar o veículo de prioridade para o estudo, elaborando-se os cálculos de confiabilidade e gerado um relatório com os gráficos e resultados. Então, foram propostas algumas sugestões de melhorias, como a troca de componentes e a elaboração de um plano de ação por meio da ferramenta 5W2H.