ANÁLISE DA GESTÃO DE PROJETOS EM OBRAS MUNICIPAIS - Leite, Jussara Fernandes; Ferreira, Jordânia Sabrina; Franco, Luciano José Vieira; Zeferino, Fernanda Maciel; de Oliveira, Fábio Luiz; de Castro, Fernanda Monteiro (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar medidas para minimizar os atrasos em obras municipais e o número de termos de aditivo de contrato. Esta pesquisa é um estudo de caso caracterizado como descritivo, exploratório e documental. O estudo de caso ocorreu na secretaria de obra de uma Prefeitura da Região do Alto Paraopeba em Minas Gerais. No desenvolvimento deste estudo, foi realizada análise de documentos das obras e aplicação de um questionário aos secretários municipais e fiscais de obras. Foi identificado que, em 2015 até outubro de 2016, existia 33 contratos de obras vigentes e que todos eles tiveram termo de aditivo de contratos, totalizando 115. Desse total, 82 termos de aditivos referem-se ao valor e 33 ao prazo. A partir dos resultados, propõe-se qualificar a equipe de planejamento e gerenciamento para que durante o planejamento sejam feitos estudos mais elaborados de custo e prazo para projetos. Outra melhoria proposta foi o uso de software de controle de obras como o Project e treinamento a equipe de gerenciamento e fiscalização.