DFSS PARA LA ESTIMACIÓN EFICIENTE DE LA MATRIZ ORIGEN-DESTINO DEL SISTEMA BRT DE BOGOTÁ - Bernal, Liseth Daniela Grosso; Quiroga, Camilo; Gómez, Laura Katherine Quiroga (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2019)
La matriz origen-destino (OD) permite caracterizar la demanda de forma espacio temporal en cualquier sistema de transporte masivo o Bus Rapid Transit (BRT), de tal forma que es la premisa para la planeación operacional y el diseño de rutas. Los BRT se caracterizan por el uso de tarjetas inteligentes para registrar el inicio de un viaje, sin embargo, las tarjetas no cuentan con el destino de los viajes realizados por los usuarios. El presente trabajo muestra el diseño de un algoritmo de bajo costo, eficiente en términos computacionales y robusto para la estimación y visualización de la matriz OD a partir de los registros de las tarjetas inteligentes dentro del marco de la metodología IDDOV de Design for Six Sigma (DFSS) para el caso de estudio del BRT de Bogotá, Transmilenio.