FERRAMENTAS DE ANÁLISE ESTRATÉGICA APLICADAS AO PLANEJAMENTO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (PET) - Nunes Fonseca Lima e Silva, Gabriel; da Silva Barbosa, Denise; Pires Tsutsumi, Karina; Ferreira de Faria, Adriana (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
O Programa de Educação Tutorial (PET) foi criado em 1979, pela Capes. Atualmente, os grupos PET são regulamentados pela SESu através de Portarias do MEC. O Programa é composto por estudantes, com tutoria de um docente, que por meio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, desenvolvem atividades de excelência para a melhoria do curso de graduação. Cada grupo possui objetivos específicos. A rotatividade dos alunos representa um desafio ao processo de gestão do conhecimento e provoca dificuldades para o desenvolvimento das atividades. Considerando essa questão, e para o estabelecimento de um total alinhamento dos objetivos e das atividades do grupo PET, do curso de Engenharia de Produção (EPR) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com os objetivos do Programa, foram utilizadas ferramentas de análise estratégica para o planejamento do PET-EPR. Esse artigo tem por objetivo retratar essa experiência, como uma prática de gestão, que possa ser utilizada como modelo de referência. Após o alinhamento dos objetivos e a construção da Estrutura Analítica de Negócios (EAN), foi possível detectar as forças e fraquezas do programa, que serviram como entrada para a SWOT. Além disso, verificou-se que a metodologia permitiu uma maior integração dos membros, proporcionando um clima organizacional satisfatório.