PROCESSO ESTRUTURADO DE REVISÃO DA LITERATURA E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE MATURIDADE DAS EMPRESAS NA UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS LEAN MANUFACTURING - Vieira, Everton Luiz; Bortuluzzi, Sandro Cesar; da Costa, Sergio Eduardo Gouvea; de Lima, Edson Pinheiro (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
O presente estudo visa, utilizando uma metodologia construtivista, realizar levantamento bibliográfico sobre a avaliação do nível de maturidade das empresas na utilização de ferramentas Lean Manufacturing, construindo um portfólio bibliográfico (PB). Como ferramenta para o trabalho, o modelo Knowledge Development Process – Constructivist (Proknow-C) foi utilizado. Esse modelo, além de permitir a seleção de um PB, apresenta os principais periódicos, artigos, autores e palavras-chaves sobre o tema. O processo possibilitou identificar um portfólio bibliográfico de 24 artigos relevantes e alinhados com o tema de pesquisa em base de dados internacional.