RISCOS OCUPACIONAIS NO COMÉRCIO DE MOTOCICLETAS E HISTÓRICO DE ACIDENTES DE 2007 A 2017 - Bermudes, Wanderson Lyrio; Fontana, Kleidismar Ramos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
O ramo de empresas de comercio por atacado e varejo de motocicletas, peças e acessórios tem crescido bastante no Brasil e em conjunto os registros de acidente no trabalho que acumularam de 2007 a 2017 um total 9.082 eventos. O estudo sobre as condições de riscos em um estabelecimento de comércio por atacado e a varejo de motocicletas, peças e acessórios localizadas em Vitória no Espírito Santo tem como objetivo identificar os riscos e avaliá-los para inclusão de controles, além de apresentar os dados históricos de acidente desse segmento para subsidiar programa de prevenção de acidentes. Como metodologias foram adotados os parâmetros das normas oriundas do Governo Federal para identificação e avaliação de risco e os dados de acidente disponíveis no Anuário Estatístico de Acidente de Trabalho do Ministério da Previdência Social. Como resultado foi observado o agente físico ruído, com intensidade inferior ao limite permitido, risco de acidente e exposição eventual a agentes químicos. Os acidentes de trajeto possuem maior incidência nesse segmento e foi identificada redução da incidência de acidentes de trabalho no período pesquisado. Sugere-se nessa pesquisa a adoção de medidas de controle dos riscos de acidente e a conservação da intensidade do ruído abaixo do nível de ação.