ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO NUMA SEÇÃO DO EXÉRCITO BRASILEIRO NO MUNICÍPIO DE MARABÁ-PA - Santos, Tiago Silva dos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2020)
Neste trabalho foi realizado um estudo de caso que teve o intuito de analisar ergonomicamente um posto de trabalho, bem como identificar as medidas corretivas necessárias para melhorar a qualidade de vida dos servidores, da organização, que é uma seção especifica do Exército Brasileiro na cidade de Marabá-PA. Realizou-se algumas considerações sobre a ação ergonômica e os efeitos positivos que um posto de trabalho adequado pode refletir sobre a órgão. Foi utilizada a metodologia de análise ergonômica do trabalho (AET) identificando os pontos críticos para a realização do trabalho e propondo soluções de melhoria, no sentido de evitar possíveis problemas ergonômicos aos servidores da organização. Para isso, aplicou-se um questionário nórdico que foi respondido pelos colaboradores da seção a fim de identificar os possíveis desconfortos a saúde decorrente do posto de trabalho. Com a análise dos dados foi possível observar, recomendações necessárias que visem o treinamento e orientação aos colaboradores quanto à postura e ao fator de tolerância de descanso. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois a partir desses, a seção pode apenas com a alocação de recursos e pouco investimento financeiro, proporcionar os requisitos mínimos de ergonomia, aumentando a satisfação, motivação e desempenho do servidor.