APLICAÇÃO DA FERRAMENTA DE GESTÃO DE ESTOQUE CURVA ABC EM UMA INDÚSTRIA METALMECÂNICA DE SANTA CATARINA - HEBERLE, ÉDER LUIS; WEBER, JOEL CARLOS (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
As entidades diante da necessidade de tomar decisões estratégicas baseada em atos e fatos, buscam com frequência ferramentas de gestão que possibilitam o aperfeiçoamento de suas sistemáticas no processo produtivo. O presente estudo consiste em verificar como a aplicação da ferramenta curva ABC pode contribuir para o gerenciamento de estoque de uma indústria metalmecânica e que informações geradas por ela contribuirão para a entidade. De um total de 501 itens analisados, avaliou-se: impacto financeiro,volume de estoque, e a comparação entre esses dois fatores. Na classificação A por item individual, pode-se compreender quais materiais possuem um grau de relevância maior, além do destaque da elevada representatividade de um item, totalizando 43,87% da participação financeira do período. Obteve-se ainda através da análise da classificação por volume de estoque os itens que possuem um grande índice de consumo no período, como também concluir que a disparidade entre os itens não é tão expressiva quanto a análise do contexto financeiro. Através do comparativo realizado, possibilitou-se verificar importância da junção de dados oriundos desses dois fatores para definir estratégias condizentes com a necessidade produtiva, igualmente a recomendação da aplicação da curva ABC no agrupamento de itens, a fim de garantir a manutenção de estoque a investimento mais baixos.