METODOLOGIAS TRIZ E TPM NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE MANUTENÇÃO - Cruz, Ana Beatriz Silva De Oliveira; de Oliveira, Mauro Macedo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
Com o passar dos anos, começaram a surgir diferentes maneiras e ferramentas para melhor realizar o gerenciamento da manutenção. A manutenção autônoma (MA), é um dos pilares principais da Manutenção Produtiva Total (MPT) e traz ao colaborador o senso de zelo pelos equipamentos. Existem várias metodologias para a resolução dos problemas. A Teoria da Resolução inventiva de Problemas (TRIZ) busca encontrar soluções inovadoras para problemas que costumam existir, nesse contexto, dentro das indústrias. É esperado corrigir um problema de uma máquina injetora rotativa de solas de calçados. Logo, foi possível fazer a identificação do problema no equipamento por meio da TRIZ e encontrar uma solução viável para a resolução do mesmo utilizando alguns dos principais conceitos da MPT, garantindo então o aumento da produtividade da máquina. Esta pesquisa possui uma abordagem quanti-qualitativa de natureza aplicada. Quanto aos objetos, esta pesquisa pode ser classifica como exploratória, pois se desenrola através de problemas voltados para a manutenção industrial, MPT e a utilização da metodologia TRIZ como intermediária para a solução de problemas. Quanto aos procedimentos adotados, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, abordando a utilização dessas técnicas a fim de exemplificar a utilização de tais ferramentas.