LIDERA – um sistema de apoio à procura eficiente da sustentabilidade na construção civil no Brasil - Pinheiro, Manuel Duarte; Pereira, Fernando do Carmo; Rissardi, João Luiz; Schwanz, Marcos Vinicius; Góes, Jorge Luís Nunes (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
O presente trabalho tem como objetivos apresentar o LiderA, que é um sistema de avaliação voluntário de apoio ao desenvolvimento de soluções e avaliação da sustentabilidade no ambiente construído, bem como expor quais ações são consideradas pelo sistema como linhas de boas práticas no âmbito da sustentabilidade. No artigo são também apresentados sumariamente uma das aplicações do sistema no Brasil em dois hotéis no Rio de Janeiro. São discutidas as potencialidades deste sistema como sendo um apoio à procura eficiente da sustentabilidade na construção no Brasil. Analisa-se que implicações tem estes desafios das estratégias da procura da sustentabilidade, sua utilidade ao integrar as abordagens de engenharia de produção, nomeadamente os instrumentos de produção mais limpa e especialmente a ecologia industrial, na procura eficiente da sustentabilidade das edificações hoteleiras, urbanas, industriais e ecoparques.