AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO E CLIMA ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Amaral Santos, Nayara; dos Santos Filho, Vitor Hugo; Canassa Basseto, Ana Laura; Paulista Cotian, Luís Fernando (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
Este estudo teve por objetivo avaliar o comportamento e o clima organizacional em uma instituição de ensino superior localizada no Estado de Minas Gerais. O trabalho utilizou da metodologia Estudo de Caso, na qual em conjunto com uma revisão bibliográfica subsidiou o referencial teórico do estudo. Buscou-se com este trabalho as respostas para as questões oriundas ao grau de satisfação em alguns aspectos apontados com relação a satisfação dos servidores da Instituição. Os dados foram levantados por meio do questionário elaborado a partir dos estudos de Beker (2006), composto por quinze questões de múltipla escolha, aplicado a vinte servidores, sendo dez do setor da secretaria e dez setor de serviços gerais. Os resultados mostraram que, grande parte dos servidores estão satisfeitos com a forma de atuação e gestão da Instituição (61% quando agrupados os servidores satisfeitos e os muitos satisfeitos), ressalva-se, porém, que o maior grau de insatisfação foi encontrado no setor de serviços gerais com relação à diretoria e a chefia do setor (33%). Constatou-se, que os gestores da instituição necessitam repensar quanto a forma de administrar e viabilizar melhor relacionamento com os colaboradores, melhorando o ambiente de trabalho, e por consequência o clima organizacional.