MODELO FÍSICO DE CURVA CIFOESCOLIÓTICA PRODUZIDO POR IMPRESSÃO 3D PARA PLANEJAMENTO DE CIRURGIA DA COLUNA VERTEBRAL: UM ESTUDO DE CASO - Queiroz, Leticia Almeida (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
RESUMO: O planejamento cirúrgico é essencial para melhorar os resultados em intervenções complexas, uma vez que evita desperdício de tempo, a instalação inadequada de instrumentação e reduz o risco relacionado ao procedimento. As cirurgias da coluna vertebral são intrincadas pela proximidade a estruturas importantes do Sistema Nervoso e Circulatório. Durante as últimas décadas, várias ferramentas de diagnóstico por imagem foram desenvolvidas para auxiliar os cirurgiões na visualização pré-operatória da anatomia patológica e, atualmente, destacam-se os esforços para construir modelos 3D físicos, em escala real, proporcionando melhor planejamento e orientação acerca da cirurgia. O objetivo deste trabalho foi criar um modelo da anatomia patológica de um paciente com cifoescoliose a fim de facilitar a compreensão do procedimento cirúrgico. Foi observado que, a partir da construção e utilização do modelo anatômico fabricado por impressão 3D o cirurgião responsável pelo procedimento foi capaz de identificar as estruturas em risco, planejar a ressecção ideal e contar com uma melhor orientação intraoperatória. A utilização do modelo 3D em escala real mostrou-se uma ferramenta poderosa para planejamento cirúrgico, poupando tempo, auxiliando na compreensão adequada da anatomia e diminuindo o risco cirúrgico para o paciente, ao aumentar a precisão e a confiança da equipe cirúrgica.