COMPARAÇÃO DA LUCRATIVIDADE BASEADO NAS MÉTRICAS DE CONFIABILIDADE DE TRÊS FÁBRICAS DE UMA MULTINACIONAL DO RAMO DE PNEUMÁTICOS UTILIZANDO CADEIAS DE MARKOV - da Luz Júnior, Daniel Pires; Garcia, Vanessa; Adriano, Pauli (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2023)
O crescente aumento da competitividade do setor de pneumáticos nos últimos anos devido a entrada dos produtos chineses no mercado mundial, tem provocado uma mudança brusca de mercado brasileiro levando as empresas a buscarem novas estratégias de gestão para garantirem suas participações no mercado. Este artigo tem por objetivo analisar e comparar a lucratividade de três fábricas de uma empresa de pneumáticos com polos situados no Canadá, Brasil e China. Para avaliar a lucratividade das empresas utiliza-se Cadeias de Markov. Ao final da pesquisa, constata-se que a fábrica da China é o benchmarking e apresenta as melhores métricas de confiabilidade e consequentemente o maior lucro. Portanto, deve-se replicar as boas práticas da fábrica da China para as demais de forma a equalizar os lucros das mesmas. Palavras-chave: Cadeias de Markov, Indústria de pneumaticos, Métricas de confiabilidade.