INVESTIGAÇÃO DAS CAUSAS QUE IMPACTAM NA REDUÇÃO DA ACURÁCIA DOS ESTOQUES EM SILOS DE ARMAZENAMENTO: Um Estudo de Caso Realizado na “Cimenteira X” - Medeiros da Silva, Lucas José; Matos de Morais, Thaíse Regina; Zeferino, Fernanda Maciel; de Melo Paulo Miranda, Juliane Cristine; Leite, Jussara Fernandes (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
RESUMO: A baixa confiabilidade das informações referentes aos estoques vem ocasionando muitos transtornos às empresas, já que a competitividade oriunda do mercado exige alternativas que visam mantê-las alinhadas a este desafio. Neste sentido, a busca por inovações e melhorias torna-se necessária na gestão dos estoques, uma vez que muitas vendas são perdidas por não possuir um efetivo controle. O principal objetivo deste trabalho foi identificar as causas que resultavam em baixos índices de acurácia entre os estoques físico e o apontado pelos sistemas de informação dos silos de armazenamento de uma grande empresa do setor cimenteiro. As ações e métodos que eram realizados foram analisados e verificou-se que o desnível numérico dos sistemas de medição alcançava valores de até 25%. Este trabalho representa um estudo de caso classificado como bibliográfico e documental com fins descritivos e exploratórios. Enfatiza a técnica do brainstorming para a coleta de dados e do Diagrama de Ishikawa na representação das causas geradoras do problema. Verificou-se por meio do desenvolvimento desta pesquisa, a importância do efetivo controle de estoque, no que diz respeito à diminuição de perdas, maior eficiência produtiva e um melhor atendimento ao cliente.