APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS DO DFM NA INDÚSTRIA CERÂMICA: UM ESTUDO DE CASO - Zanatta, Tiago; Canciglieri Junior, Osiris (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2018)
O Design for Manufacture é uma filosofia de projeto bastante difundida em diversos ramos da indústria, mas sua aplicação em revestimentos cerâmicos ainda é rara. Por meio de um estudo de caso, este trabalho visou empregar algumas das diretrizes da filosofia de projeto DFM em uma grande fabricante de revestimentos cerâmicos, visando otimizar sua produtividade. Para tal, a metodologia de pesquisa foi divida em quatro etapas: identificação, onde foram investigadas as dificuldades apresentadas pela manufatura; otimização, onde o conceito de melhor projeto foi definido e ações foram tomadas para que se pudesse atingi-lo; verificação, onde o protótipo que mais se aproximou do conceito definido na etapa de otimização foi submetido à manufatura a fim de avaliar se as limitações elencadas na etapa de identificação foram minimizadas; e validação, onde o protótipo foi considerado apto para entrar definitivamente em produção. Ao final, a família de produto porcelanato, identificada como sendo a mais problemática, teve sua estrutura reprojetada e otimizada para maximizar a produtividade da planta industrial. A nova estrutura diminuiu o número de itens utilizados para fabricá-la, reduziu custos e aumentou a produtividade, além de comprovar que o DFM pode ser aplicado à cerâmica.