Elaboración de un proyecto de intervención para la gestión del proceso de desarrollo de productos aplicado a empresas productoras de fármacos - Rossetti, Germán; Arcusin, Leticia (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
En el presente trabajo se desarrolla un Proyecto de Intervención para la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos (PDP) aplicado a Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) productoras de fármacos. A partir del análisis de la información brindada por las cuatro empresas entrevistadas, se puede concluir que, en lo que respecta a las actividades concernientes al Proceso de Desarrollo de Productos, las mismas se encuentran en el nivel 1 de madurez, es decir, en un nivel básico, y dentro de éste, en el subnivel 1.4. Es por ello que resulta necesario realizar una transición entre las prácticas actuales y la situación que se pretende alcanzar. El Proyecto de Intervención propuesto tiene como objetivo lograr que las PyMEs analizadas aumenten el nivel de madurez. Luego, con la aplicación de sucesivos Proyectos de Intervención se alcanzará la adecuada sistematización de la Gestión del PDP.