Impactos da Implementação da Metodologia Lean Construction no Brasil - de góes, matheus barreto; Rioga, Claudiano Luiz; De Assis Campos, Isadora Louise; Gomes Guimarães, Irce Fernandes (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
O setor da construção civil é economicamente considerado um dos mais relevantes para o país, esse ramo tem passado por mudanças relevantes nos processos construtivos e gerenciamentos de produção, no entanto, até o momento ainda não se encontrou soluções desejáveis para questões como praticidade e redução de custos. A metodologia Lean Construction surge como uma tentativa para potencializar a produtividade deste setor. Este trabalho faz uma análise bibliográfica da concepção deste método, como se deu a sua origem e crescimento, apresentando uma breve caracterização apontando alguns de seus princípios. Também é feita uma contextualização do cenário da produtividade da construção civil no Brasil e no mundo, e através disso como o Lean Construction pode atuar para melhorar esses números. É demonstrado um passo a passo de com deve ser agir a respeito da implementação do método dentro de uma empresa, com a definição das etapas e dos agentes participantes. E por fim são apresentados trechos de entrevistas realizadas com empresas que utilizam diversos graus de implantação deste sistema, e também explorando alguns destes resultados, com propostas de melhorias através da utilização de algumas ferramentas que podem ser úteis para a total aplicação do Lean Construction.