Desenvolvimento de um produto inovador com planejamento, criatividade e qualidade – o caso do porta esmalte - Barra Pinto, Annabel; Rego Junior, Raimundo Alberto; Sirremes Pinto, Rochelly; Dantas de Sousa Camara, Romario Allysson; Macena Fontenelle, Maria Aridenise (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2014)
A competitividade atual, a melhoria continua e a velocidade das informações obriga as empresas a melhorar seus procedimentos organizacionais. A vantagem competitiva está diretamente relacionada à sua capacidade de introduzir no mercado novos produtos e serviços, com conteúdo tecnológico e características de qualidade, desempenho, custo e distribuição que satisfaçam as exigências dos consumidores. Na literatura são propostas diversas metodologias para o desenvolvimento de novos produtos, cabendo às empresas encontrar ou adequar àquela que melhor se adapte a sua realidade e cultura. Baseado nisso, este trabalho propõe a aplicação da metodologia proposta por diferentes autores no processo de desenvolvimento de um produto de baixa complexidade, como uma experiência didática vivida por um grupo de aluno da disciplina de Projeto de Produto do curso de engenharia de produção.