Estudo de métodos organizacionais e planejamento: O arranjo físico na engenharia. - Oliveira, Samuel de; Castro, Luis Gustavo (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2016)
Um layout bem estruturado é fator determinante para a melhoria das operações de movimentação e armazenagem de materiais nos almoxarifados, na viabilização dos negócios e custos da empresa. Nesse contexto, buscou-se analisar o layout do almoxarifado de uma empresa do setor ferroviário e, através de uma pesquisa do fluxo de movimentação dos materiais e gestão de estoque, onde busca atender as demandas dos clientes internos e externos da empresa, aplicou-se a Curva ABC e o método de Guerchet para a elaboração de um novo layout no intuito de assegurar à máxima utilização dos espaços e ser flexível a mudanças. No layout proposto verifica-se uma melhor organização, ocupação dos materiais conforme a sua movimentação e ganho de área para manuseio de materiais e funcionários. Os resultados da pesquisa possibilitam a implantação do layout proposto a fim de contribuir para a eficiência operacional do almoxarifado.