OTIMIZAÇÃO DA PERFORMANCE DA LINHA DE PRODUÇÃO MEDIANTE A IMPLANTAÇÃO DA MANUTENÇÃO PRODUTIVA TOTAL - Detregiachi Filho, Edson; de Souza, Cristian Junior Alves; Herrera, Vânia Érica; Souza, Marlene de Fátima Campos (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2017)
Análises realizadas em unidades produtivas, permitem verificar a ocorrência de quebra de equipamentos, interrompendo a linha de produção, afetando diretamente os indicadores de performance, aumentando os custos e reduzindo a produtividade. Com a implantação e utilização da metodologia da Manutenção Produtiva Total é possível a otimização do processo produtivo. Essa metodologia compreende um abrangente conjunto de atividades de manutenção que visam melhorar a performance e a produtividade dos equipamentos de uma fábrica. O objetivo desse trabalho é analisar a performance de uma linha de produção de alimentos, antes da implantação da Manutenção produtiva Total e comparar esses dados com aqueles obtidos após sua implantação, para verificar se houve melhorias. A metodologia utilizada será o da pesquisa qualitativa combinada com a quantitativa utilizando a estratégia do estudo de caso em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado de São Paulo. O desenvolvimento desse trabalho permitiu constatar que com a implantação da Manutenção Produtiva Total houve um aumento em todos os índices de performance da linha de produção analisada. Esse trabalho é relevante pois, além de orientar a empresa foco do estudo de caso, servirá de orientação para outras empresas que buscam melhorar a produtividade e a qualidade dos processos produtivos.