Uma aplicação da programação linear para designação de acadêmicos em equipes de apoio a organização de eventos acadêmicos: o caso EEPA-ENPEPRO - Pinheiro, Manuel Duarte; Pereira, Fernando do Carmo; Rissardi, João Luiz; Schwanz, Marcus Vinicius; Góes, Jorge Luís Nunes de (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2015)
Designar pessoal as equipes de apoio à organização de eventos acadêmicos não é uma tarefa trivial, pois é preciso considerar as preferências e as habilidades dos candidatos a comporem as equipes. O presente artigo tem como objetivo desenvolver um modelo para o problema de designação de Acadêmicos Candidatos (AC) as equipes de apoio a Comissão Organizadora do EEPA-ENPEPRO, bem como apresentar a solução ótima para o problema. Os métodos de abordagem utilizados no trabalho foram o qualitativo e quantitativo. A pesquisa para o estudo classifica-se quanto aos fins como descritiva, exploratória e explicativa, e quanto aos meios como pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Visando identificar o número de AC a serem designados a cada equipe de apoio, foi desenvolvido um modelo inicial, cujos resultados serviram de base para o desenvolvimento de 3 submodelos. Com a resolução do modelo inicial e dos 3 submodelos, obteve-se o seguinte cenário de designação de AC às equipes de apoio: 4 AC - Artigos; 2 AC - Certificação; 6 AC - Coffee Break; 1 AC – Divulgação; 2 AC – Inscrição; 1 AC – Mesa-Redonda; 3 AC – Mini-Cursos; 1 AC – Palestras; 1 AC – Patrocínio; 4 AC - Protocoloco e Cerimonial; 4 AC – Visitas Técnicas; e 1 AC – Workshop.