Propuesta superficie podotáctil de bajo costo - Cuyuch, Carlo José Muñoz (Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2021)
Las superficies podotáctiles son lozas texturizadas construidas en las aceras urbanas, utilizadas para guiar a las personas con discapacidad visual a caminar por ellas; sin embargo, poseen varias desventajas clave que limitan su usabilidad y facilidad de implementación, especialmente en países en desarrollo. Esto crea brechas en la accesibilidad para los usuarios cuando tratan de moverse dentro de las ciudades. Adicionalmente, su diseño implica que su instalación es discontinua y destructiva; pueden socavar la movilización de peatones con impedimentos de movilidad y pueden ser resbalosas cuando están mojadas debido a los materiales de los que están hechas. Por ello se realiza un estudio meticuloso del diseño de las soluciones actuales y un nuevo diseño alternativo es propuesto, que apunta a resolver las falencias encontradas. El nuevo diseño se enfoca en solventar elementos clave como el precio, la elección de materiales, la tactilidad y la facilidad de instalación. Por último, los resultados de un estudio de prefactibilidad son presentados para un modelo de negocio sencillo aplicado a Costa Rica basado en la venta e instalación de la nueva alternativa.